目前日期文章:200711 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要







早上12點,離開補習班後就朝大遠百的威秀影城去了,距11月23日上映到今天,身為HERO迷的我已經遲到了幾天,今天總可以如願了。售票外場只有三個人,值日經理,我,與排在我前面的先生。拎著我的速食等待時,我前面的先生還在跟值日經理討論看哪一部片咧......,後來不知道選了哪部片買了兩張,可見他很悠哉的先來買票。可把後面的我急死了!!

離開時還不忘搭問,「這部片好看嗎?」先生指著HERO立牌問值日經理。經理還回先生說這是一部劇情片...(八啦八啦),天哪!!我真想說「很好看啦,而且我現在就要買票進去看了!!」

這麼早來電影院的好處(?)應該是人會很少吧,場內差不多只有五位觀眾。

DarryL 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

                       
                                  『施老師(?) 與 我』

        阿阿!!(伸展身體狀),部落格休息好多天,意謂著我也忙了好幾天。忙什麼?其實是忙著背一堆有的沒的數學公式、方程式。在補習班裡跑進跑出的持續了好幾個禮拜了。不過也難怪我現在身為考生的身分,沒有理由要求享受多輕鬆的生活。要輕鬆還是要上榜?廢話,當然兩者都要囉^^,但後者為重。

        11月19日在雄中有場文學對談講座,主講人是珮君學姊和兩位優秀的雄中校友,而我是受到珮君學姊的「邀請」前去參加,相約當天在校園內見面。今天早上就輕輕鬆鬆地去聽人家演講了。

        今天演講主題,由於校方沒給定主題,可以談文學座談的題目也很廣泛,演講者聊了自己的創作經歷,對文學的態度與想法來向台下學弟妹分享,雖然少了珮君學姊說的勁爆話題 (我也想聽聽有什麼勁爆話題。學姊偷偷告訴我原本有個情慾文學主題的......),談話中也是有幽默詼諧的笑點啦。

        例如說一開場,學姊就對台下數十位雄中學生說「你們為什麼會來參加這個文學座談?是不是誰動員你們來的?」

        座談結束後我主動向前跟學姊打招呼,不免俗地大家也要拍拍照,以便大家可以放在網路相簿上。學姊說我都沒有舉手發問,沒問關於五芒星的誘惑本書,好讓她可以介紹打書一下。實在不好意思,沒替學姊爭取到這個機會,也都因為我是屬於上課很少發問的那種學生啦,給他忘記了。

DarryL 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

「有一天 每個人都能聽見 別人心裡的話」

像平常一樣看著電視,突然電視畫面跳入這檔廣告

我突然豎起耳朵

會這麼專心的看是因為

廣告的第一句話引起了我的關注

是的是的,就像李問一樣

DarryL 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

(本文刊載於2007-10-23中國時報)中時浮世繪
你是讀研究所的料嗎? 趙坤茂

◆文/趙坤茂

  曾幾何時,國內在學研究生總數,一轉眼激增至二十萬人,就讀研究所已蔚為一種「新時尚」。

  遙想當年,利瑪竇主張中國古代的秀才、舉人和進士,可視為西方的學士、碩士和博士。算一算,科舉制度在一千多年裡,產生的進士總數只不過十萬人左右;而今小小的寶島,卻能在十年之內,產生數十萬名「舉人級」的人才、數萬名「進士級」的人才。這是我們的驕傲,還是我們的隱憂呢?這些高材生,真可媲美古代的舉人進士嗎?抑或是連古代的秀才都不如呢?

  可以想見的是,這種量化生產的模式,難免已造成偏差。畢竟,研究所不是罐頭工廠!每一位研究所畢業生,都必須是手工打造的精品,既應有你傲人的基本品質,又該有你閃耀的獨特性質。師長一方面要提供肥沃的土壤,讓你這棵幼苗茁壯;一方面也要將智識種子,撒播在你腦海的沃土中。然而,這其中最關鍵的是:「你是怎樣的一塊料!」

        目前盛行的模式是,不管你是砲灰的料,或者是棟樑之材,你就像進香團一般,到處朝聖,逢試必考,使得那些被當成「模擬考」或「熱身賽」的研究所招生時吃足苦頭。曾有耳聞,有的研究所,第一位報到的學生是備取幾十名的學生;有的研究所,甚至備取幾百位都還不夠用,這種「備取生」遠比「正取生」多的異相,已嚴重傷害了研究所的基本體質。

DarryL 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()